Linux is Freedom
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [14]
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Памятка инсталлятору/сис.админу
Согласно букве Закона...
Quote
В соответствии со ст. 48 Закона «Об авторском праве и смежных правах» (далее-Закон) за нарушение редусмотренных настоящим Законом авторских и смежных прав наступает гражданская, административная и уголовная ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
Объектами авторского права являются программы для ЭВМ, охрана программ для ЭВМ распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе операционные системы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код (ст. 7 Закона).
Согласно ст. 184 Уголовного кодекса присвоение авторства или принуждение к соавторству, если это деяние причинило значительный ущерб автору или иному правообладателю или существенный вред их правам или законным интересам, наказывается штрафом в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до пяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
В случае, если в совершенном деянии не содержится признаков уголовно наказуемого деяния, то наступает гражданская ответственность по ст. 971 ГК (Произведения, охраняемые авторским правом) и административная ответственность, предусмотренная ст. 129 КоАП (Нарушение авторских и смежных прав).
По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 184 Уголовного кодекса Республики Казахстан, предварительное следствие производится органом внутренних дел или финансовой полиции, возбудившим уголовное дело (ст. 192 УПК).

Закон есть закон, но у обывателей (собственно не юристов - нас с вами) возникают вопросы, особенно, если по должностным инструкциям имеешь дело с программным обеспечением. Задам пару-тройку вопросов и постараюсь дать на них ответы.

Допустим, я новый штатный системный администратор и обнаружил наличие лицензионно "грязного" софта на под ответственных мне машинах, установленного до меня...
Как быть в такой ситуации?

По закону, за использование ПО без разрешения правообладателя (без лицензионного договора) уголовную или административную ответственность должен нести тот человек, который это ПО использовал. В данном случае под "использованием" закон подразумевает воспроизведение программы, то есть её установку на компьютер. Иными словами, отвечает тот, кто инсталлировал. Но это по закону. На практике работники предприятия часто дают показания, что, дескать, всё ПО устанавливал сисадмин. Это выгодно как им самим (чтоб не нести ответственность), так и работникам финпола (чтоб легче было доказать). Таким образом, системный администратор легко становится козлом отпущения. Возможностей оправдаться у него немного.
Чтобы избежать описанного развития событий, вновь пришедший сисадмин может предпринять следующие действия:


    * написать докладную на имя главы предприятия, указав на проблему и предложив приобрести недостающее число лицензий (обязательно оставить себе копию документа с отметкой канцелярии/секретаря о получении);
    * инициировать и пролоббировать издание приказа и соответствующих изменений в должностные инструкции, предоставляющих сисадмину полномочия по контролю за устанавливаемым и эксплуатируемым ПО;
    * совместно с бухгалтерией провести инвентаризацию имеющегося ПО и купленных лицензий, составить акт инвентаризации (желательно оставить себе копию), направить его руководству;
    * удалить нелицензионные копии с компьютеров;
    * ввести технический запрет для пользователей инсталлировать новое ПО;
    * периодически проверять соблюдение запрета и составлять соответствующие акты (себе копию);
    * информировать пользователей об основных нормах авторского права, о порядке лицензирования ПО, о запрете использования контрафактных программ, получить подтверждения (подпись об ознакомлении).

Если сисадмин видит, что контрафактное ПО по-прежнему используется на предприятии, а его усилия не дают результата (саботируются), он должен оценить для себя риск стать козлом отпущения. И либо сознательно идти на этот риск, либо уволиться. При увольнении следует запастись документами и свидетелями, которые бы подтверждали, что контрафактное ПО было установлено ранее, что сисадмин сообщал о нарушении руководителю и пытался принимать меры для наведения порядка, что руководитель не выделял деньги на ПО, но требовал его установки, запрещал удалять незаконно установленное. Какие именно доказательства можно получить, вытекает из конкретных условий работы, взаимоотношений с коллегами, позиции начальства, используемой техники и ПО. В затруднительных случаях следует прибегнуть к консультации адвоката.
Также следует заметить вот что. Если сисадмин ограничился одной докладной директору о наличии контрафактного ПО и больше ничего не предпринимает, такая бумага легко может стать доказательством соучастия между ними (один нарушал, другой оказывал заранее обещанное укрывательство).
Есть ли возможность минимализировать риски?
Пожалуй самый надёжный способ избежать ответственности - избавиться от контрафактного софта (см. предыдущий вопрос) или свести его стоимость к минимуму.
При этом помогает критический анализ потребностей. Как показывает практика, во многих случаях дорогие программы не нужны вообще, или достаточно более дешёвых версий. Кроме того, для большинства проприетарных программ существуют свободные аналоги. Есть и иные методы, позволяющие экономить на ПО: покупка в рассрочку, использование отраслевых скидок, приобретение подержанного ПО, аренда ПО и т.д.
Также полезно провести сканирование всех компьютеров на предмет установленных программ. В ходе такой инвентаризации может найтись немало программ (или их остатков), которые совсем не нужны, но в случае проверки будут приплюсованы к неправомерно используемым и усугубят ответственность. Рекомендуется применять для контроля ту же самую программу (DeFacto), которую правоохранительные органы применяют для оперативного исследования компьютеров на предмет контрафакта.
На некоторых предприятиях практикуют иные, не вполне законные способы снижения рисков. Например, подложные документы на приобретение лицензий, сокрытие (маскировка) факта использования определённого ПО, оформление служебных компьютеров как личных и другие уловки. Снижая один риск, подобные методы вносят новые риски.
Отдельный вопрос - как сисадмину избежать ответственности за тот контрафактный софт, который ставят пользователи без его участия, вопреки закону и должностной инструкции. Далеко не всегда есть возможность применить радикальный метод - технически ограничить права пользователей по инсталляции новых программ. Рекомендуется запастись доказательствами того, что компьютер передавался пользователю в эксплуатацию с определённым набором софта (акт передачи, свидетели).
Как показывает правоприменительная практика,следующие методы малоэффективны или вовсе бесполезны:

    * составление договоров, приказов, расписок и иных документов о "переложении ответственности": ответственность за нарушение закона определяется только законом и не может быть передана по соглашению сторон или как-то иначе;
    * вынос сервера за пределы офиса, даже за границу: факт использования определённого ПО достаточно легко доказать, и не имея физического доступа к серверу;
    * шифрование дисков(может послужить формальным поводом для назначения экспертизы): доказательство использования определённого ПО не сводится к исследованию содержимого компьютера и может быть проведено без такого исследования.

Еще один случай реального риска наступления ответственности для сисадмина - это прямой приказ от начальства (вероятнее всего, устный) установить тот или иной контрафактный софт и осуществление сисадмином этих заведомо противоправных действий. Будьте уверены, отвечать будете именно Вы - сисадмин!
Что делать:

1. Отказаться от установки контрафактного ПО, мотивировать свой отказ нежеланием нарушать закон. Все эти действия надо фиксировать. То есть потребовать от начальства, письменный приказ с подписью, представить письменный мотивированный отказ, зарегистрировать его у секретаря и т.д. В крайнем случае помогут свидетели получения незаконного приказа.
2. Предложить аналогичный бесплатный софт.

Я работаю "приходящим" сисадмином в организации, где пользователи имеют привычку ставить нелицензионный софт. Чем я рискую? Как мне не стать козлом отпущения?

В этом отношении "приходящий" админ мало отличается от штатного. У него есть те же самые возможности и те же риски.
Вдобавок к предыдущему ответу можно посоветовать "приходящему" админу после каждого визита подписывать у руководителя акт выполненных работ. В нём надо указывать не просто "настройка", "ремонт", "диагностика", а писать сугубо конкретно: что, где, почём.
Например, так: "На компьютер (...) установлена программа "Клиент-банк" версии (...), полученная от гл. бухгалтера на диске (...), активирована ключом с того же диска. На компьютере (...) реинсталирована имевшаяся ранее программа (...) с дистрибутива, предоставленного зав.складом, использован прежний код активации (...). Компьютер (...) очищен от пыли и протестирован средствами ОС, изменений в составе ПО не производилось." Разумеется, второй экземпляр акта админ должен оставлять себе.
(с) Zakon.kz

Категория: Мои статьи | Добавил: Ramzes (17.10.2010)
Просмотров: 1535 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright © 2017